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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
24/03/1999 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
VIEIRA, L. M.; GALDINO, S.; PADOVANI, C. R.; NUNES, V. da S. |
Afiliação: |
Luiz Marques Vieira, Embrapa Pantanal; Sérgio Galdino, Embrapa Pantanal; Carlos Roberto Padovani, Embrapa Pantanal; Vânia da Silva Nunes, Embrapa Pantanal. |
Título: |
Risco de contaminacao do Pantanal por biocidas empregados na agropecuaria da Bacia do Alto Taquari, MS, Brasil. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Separata de Revista Brasileira de Toxicologia, São Paulo, v.12, n.1, ed. esp., p.43, 1999. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Simposio de Toxicologia, 1999, Ribeirao Preto. Agricultura e preservacao da qualidade da agua - resumos. |
Conteúdo: |
Os pesticidas constituem um largo espectro de produtos quimicos utilizados na agropecuaria para combater insetos, doencas de plantas e animais, e controlar plantas que competem com as culturas e pastagens. Os impactos de toxicidade cronica humana e ambiental dos pesticidas foram durante muitos anos ignorados ou considerados irrelevantes. O crescimento da agropecuaria na Bacia do Alto Taquari (BAT, MS), area aproximada de 29 mil km2, intensificada a partir dos anos 70, passou a representar uma seria ameaca a estabilidade principalmente dos ecossistemas aquaticos do Pantanal que estao a jusante, face a elevada carga de pesticidas utilizados. Ha o risco de contaminacao das cadeias alimentares poder atingir o homem principalmente pelo consumo de pescado contaminado, recurso natural abundante no Pantanal e de elevada importancia ecologica e socio-economica na Bacia do Rio Taquari. Preocupado com essa problematica o CPAP-EMBRAPA esta desenvolvendo uma acao de pesquisa para avaliar o potencial de contaminacao do Pantanal por residuos de pesticidas utilizados nos municipios da BAT em Mato Grosso do Sul (Alcinopolis, Camapua, Costa Rica, Coxim, Pedro Gomes, Rio Verde, Sonora e Sao Gabriel D'Oeste). Para atingir esta meta foi organizado um banco de dados informatizado extraido dos receituarios agronomicos do CREA-MS emitidos de 1988 a 1996. A avaliacao esta sendo realizada com base nos grupos quimicos e principios ativos e quantidade de pesticida usada. Os dados evidenciaram que no periodo avaliado foram utilizados nos municipios da BAT um total de 1.172.733 L e 50.700 kg de herbicidas; 393.321 L e 11.930 kg de inseticidas e 33.851 kg e 5.461 L de fungicidas. Desses totais o municipio de Sao Gabriel D'Oeste foi o que mais empregou pesticidas. Utilizou 400.556L (34,05%) e 4.811 kg (9,5%) de herbicidas; 102.185 L (26,10%) e 2.559 kg (21,46%) de inseticidas, e 20.314 kg (62,5%) e 3.419 L (62,6%) de fungicidas. No municipio de Sao Gabriel D'Oeste a cultura de soja se destacou em primeiro lugar no consumo de pesticidas. Do total de pesticidas (herbicidas + inseticida + fungicida) utilizado nesse municipio (506.160 L e 27.684 kg), foram utilizados na cultura de soja 481.603 L (95%) e 26.086 kg (94,2%). Os principais grupos quimicos de fungicidas empregados em Sao Gabriel D'Oeste foram ditiocarbamatos (6.963 kg); triazois (899 kg); ftalamidas (498 kg) e benzimidazols (444 kg). Nos herbicidas, os grupos quimicos mais utilizados foram dinitroanilinas, base de trifuralina (231.795 L), imidazolinonas (57.749 L) e difenilester (32.911 L). Os inseticidas mais empregados foram os organofosforados (65.203 L), carbamatos (21.842 L) e piretroides (10.722 L). A trifuralina e o herbicida de pre-emergencia mais utilizado na cultura da soja em Sao Gabriel D'Oeste. Quando aplicada em dose superior a recomendada seus residuos fitotoxicos podem permanecer no solo por um periodo de 4 anos. Apresenta toxicidade para as algas mesmo quando ha incorporacao ocacional nos sistemas aquaticos, e quando ocorre entrada continua, e toxica para as algas e para os peixes. Ha tambem um potencial de contaminacao em niveis subletais, pois sabe-se que nestes niveis muitos pesticidas afetam a relacao predador x presa, habitos alimentares, sucesso reprodutivo e o metabolismo geral dos peixes. MenosOs pesticidas constituem um largo espectro de produtos quimicos utilizados na agropecuaria para combater insetos, doencas de plantas e animais, e controlar plantas que competem com as culturas e pastagens. Os impactos de toxicidade cronica humana e ambiental dos pesticidas foram durante muitos anos ignorados ou considerados irrelevantes. O crescimento da agropecuaria na Bacia do Alto Taquari (BAT, MS), area aproximada de 29 mil km2, intensificada a partir dos anos 70, passou a representar uma seria ameaca a estabilidade principalmente dos ecossistemas aquaticos do Pantanal que estao a jusante, face a elevada carga de pesticidas utilizados. Ha o risco de contaminacao das cadeias alimentares poder atingir o homem principalmente pelo consumo de pescado contaminado, recurso natural abundante no Pantanal e de elevada importancia ecologica e socio-economica na Bacia do Rio Taquari. Preocupado com essa problematica o CPAP-EMBRAPA esta desenvolvendo uma acao de pesquisa para avaliar o potencial de contaminacao do Pantanal por residuos de pesticidas utilizados nos municipios da BAT em Mato Grosso do Sul (Alcinopolis, Camapua, Costa Rica, Coxim, Pedro Gomes, Rio Verde, Sonora e Sao Gabriel D'Oeste). Para atingir esta meta foi organizado um banco de dados informatizado extraido dos receituarios agronomicos do CREA-MS emitidos de 1988 a 1996. A avaliacao esta sendo realizada com base nos grupos quimicos e principios ativos e quantidade de pesticida usada. Os dados evidenciaram que no p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural; Agropecuaria; Contamination; Mato Grosso do Sul; Pesticide; Toxicidade. |
Thesagro: |
Contaminação; Pesticida. |
Thesaurus Nal: |
Pantanal; toxicity. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
01/10/2019 |
Data da última atualização: |
01/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TAVAREZ, J. P.; NASCENTE, A. S.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; SILVA, M. A. |
Afiliação: |
JOAO PEDRO TAVAREZ, UFG; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; MARIANA AGUIAR SILVA, UFG. |
Título: |
Desenvolvimento de plantas de arroz de terras altas promovido por microrganismos benéficos. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 11., 2019. Balneário Camboriú, SC. Inovação e desenvolvimento na orizicultura: anais eletrônico. Itajaí: Epagri: Sosbai, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos de bioagentes aplicados sozinhos ou em mistura na produção de biomassa seca na parte aérea e sistema radicular do arroz de terras altas. |
Thesagro: |
Arroz; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Microrganismo; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202440/1/CNPAF-2019-cbai-asn-desenvolvimento.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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